Перед началом сварочных и монтажных работ разрабатываем эскиз перил и их дизайн. Для этого проектируем место размещения перильных столбов и определяем габаритные размеры устанавливаемой конструкции.
Рассмотрим монтаж наружных кованых перил на следующем примере (
подробнее):
В основе устойчивости любого типа перил лежит так называемая «закладная» (уголок, полоса, анкерный болт, которые соединяют опорный столб со стеной) и «подпятник» (пластина, которая приваривается к столбу снизу).
Возможны два типа крепления: 1) когда перила устанавливаем между стенами, без перильных столбов; 2) когда перильные столбы закрепляют в напольной основе.
В первом случае предлагаем использовать анкерные болты соответствующих размеров (150 мм), которые ввинчиваем в стену, оставляя снаружи 30-40 мм. Именно к этим выступающим краям болтов и будем приваривать столбы перил. Четырех болтов, по два на каждую сторону (вверху и внизу), вполне достаточно, чтобы наша конструкция была надежно закреплена.
Во втором случае анкерный болт, предварительно продетый через металлическую пластину, ввинчиваем в напольную основу, как правило, бетонную, к которой приваривается нижний край трубы перильного столба.
Теперь переходим к сборке перил. Чтобы облегчить нашу работу, предлагаем начать с каркаса, для которого используем трубу профильную обжатую 40х40 (Ф 020-01) либо квадрат обжатый 20х20.
Оптимальными габаритами перил, будь то балкон, крыльцо или терраса считаются размеры: высота не должна превышать 950-1100 мм, ширина – 3000 мм. В противном случае конструкция требует дополнительного усиления.
Готовый каркас заполняем вертикальными стойками, так называемыми «животами» (Ф 021-03). В нашем примере, для вертикальных стоек используем пруток из квадрата 12 мм – Ф 017-01, длина которого определяется в зависимости от размера перил.
Для художественного же наполнения используем различные кованые элементы. В нашем примере использованы элементы Ф 004-10, размещенные равномерно, с учетом шага между вертикальными стойками.
При этом важно сопоставить размеры элементов и самой конструкции, поскольку не все элементы могут сочетаться. Чем больше элементов используем, тем больший объем работ и большая стоимость конечного изделия.
После создания эскиза перил и подбора кованых элементов, свариваем нашу конструкцию и устанавливаем ее.
По окончанию сварочных работ зачищаем места сварки. А чтобы избежать в будущем появления ржавчины на швах, их необходимо обезжирить и прошпаклевать. После этого грунтуем, что способствует дополнительной защите (адгезии), и окрашиваем конструкцию в необходимый цвет.
Когда краска высохнет, начинаем монтаж кованых перил. После чего места сварки при монтаже также зачищаем, грунтуем и красим.